Halal-Zertifikat
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Esselamu Aleyküm ve Rahmetullahi ve Berekatühü
Was ist Halal?
Im Namen Allahs الله
Der Name Allahs sollte über dem Fleisch ausgesprochen werden, um Dank während des Schlachtprozesses auszudrücken; jedes Tier, das im Namen eines anderen Gottes geschlachtet wurde, kann niemals als halal betrachtet werden.
Halal-Produkte sind grundsätzlich Produkte, die gemäß den islamischen Gesetzen für den Verzehr durch Muslime geeignet sind. Die Gesetze schreiben vor, dass nur bestimmte Arten von Fleisch gegessen werden dürfen und dass das Fleisch auf bestimmte Weise zubereitet werden muss. Es ist auch wesentlich, dass halal Lebensmittel nicht mit nicht-halal Lebensmitteln zubereitet werden, da es ein Risiko für Kreuzkontamination gibt, wenn ein Koch versehentlich dasselbe Messer verwendet, um verschiedene Arten von Fleisch zu schneiden, zum Beispiel.
Gemäß den islamischen Gesetzen sind einige Substanzen aufgrund ihrer Natur oder ihrer Behandlung oder Schlachtung ungeeignet für den Verzehr. Daher wird alles halal Fleisch nach strengen Richtlinien zubereitet.

Alkohol
Muslime dürfen keine Form von Alkohol konsumieren, daher darf halal Essen nicht mit irgendeiner Form von Alkohol zubereitet werden oder Alkohol in Saucen enthalten.
Schweinefleisch & Gelatine
Fleisch und Gelatine vom Schwein sind nicht erlaubt, daher gibt es keine halal Schweinefleisch. Halal Fleisch darf niemals mit Schweinefleisch in Kontakt kommen oder mit irgendetwas anderem, das mit Schweinefleisch in Kontakt war, um Kontamination zu verhindern.
Blut
Blut wird als schädlich für den Verzehr betrachtet; als Teil der Zubereitung muss halal Fleisch vollständig von Blut befreit werden, was das Fleisch auch länger frisch hält.
Fleischfressende Tiere
Halal Fleisch darf niemals Fleisch von Fleischfressern oder Raubvögeln enthalten oder damit in Kontakt kommen.
Aas
Menschen sollten kein Essen von bereits toten Tieren zubereiten. Daher wird Fleisch auf halal Weise als integraler Bestandteil des Schlachtprozesses getötet; die meisten westlichen Zubereitungen töten das Tier zuerst und schlachten es später.
Würgen, Schlagen, Stechen oder Angriff
Um als halal betrachtet zu werden, müssen Tiere schnell und auf eine bestimmte Weise getötet werden. Es ist inakzeptabel, Fleisch von einem Tier zu essen, das gewürgt, geschlagen, gestochen oder von anderen Tieren angegriffen wurde.
Dhabiha
Dies ist die Bezeichnung für die halal Schlachtweise, bei der Tiere mit einem schnellen Schnitt in die Kehle mit einem scharfen Messer getötet werden. Das Tier darf niemals ein anderes Tier bei der Schlachtung sehen, noch darf es jemals sehen, wie das Messer geschärft wird. Tiere müssen vor der Schlachtung überprüft werden, um sicherzustellen, dass sie gesund sind und sauberes Wasser trinken. Nachdem sie getrunken haben, werden sie in Richtung Mekka gedreht, der Name Allahs wird ausgesprochen und dann wird die Kehle durchgeschnitten und das Blut aus dem Körper entfernt.
Wenn dies korrekt durchgeführt wird, führt der plötzliche Abfall des Blutdrucks zum Gehirn dazu, dass das Tier innerhalb von Sekunden hirntot ist, und viele Forscher haben festgestellt, dass Dhabiha für das Tier weniger stressig und schmerzhaft ist als moderne westliche Schlachtmethoden. Ziel ist es, sicherzustellen, dass das Fleisch frisch ist und frei von Unreinheiten, dem Tier die gebührende Ehrerbietung zuteilwird und Allah für die Bereitstellung unserer Nahrung gedankt wird.